您当前的位置: 网站首页 >> 上级精神 >> 正文

罗志军:从严从实开展“两学一做”学习教育 真学实做凝聚建设新江苏强大合力

发布时间:2016-05-13 15:59    作者:    点击:[]

4月19日,省委召开全省“两学一做”学习教育工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央座谈会精神,对全省开展“两学一做”学习教育进行动员部署。省委书记罗志军在座谈会上强调,要坚决用习近平总书记重要指示精神统一思想和行动,坚持从严从实推动学习教育有力有序开展,在真学实做上下功夫见成效,推动全面从严治党向基层延伸,凝聚起建设新江苏的强大合力。 

省委常委弘强、王炯、樊金龙出席会议。 

罗志军说,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央就加强党的思想政治建设、深化党内教育作出的又一重大部署。习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,从党和国家全局的战略高度,深刻阐明了开展学习教育的重大意义、总体目标、基本要求和主要任务,具有很强的思想性政治性和指导性针对性,为搞好学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习和深刻领会总书记重要指示精神,准确把握精神实质,切实增强搞好学习教育的责任感使命感,采取有力举措把学习教育抓好抓实抓到位。 

罗志军在分析我省基层党组织和党员队伍建设存在的主要问题后指出,开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党迈上新台阶的现实需要,是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践,是建设“强富美高”新江苏的重要保证。我省开展“两学一做”学习教育,总的要求是在三个方面取得新成效,就是要全面贯彻习近平总书记重要指示和中央精神,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全省党员为根本任务,以党员标准严格规范党员干部言行,把开展学习教育与贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神紧密结合起来、与做好“十三五”开局各项工作紧密结合起来、与市县乡领导班子换届紧密结合起来、与强化思想政治工作引领作用紧密结合起来,努力在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供坚强政治保证。 

罗志军指出,开展“两学一做”学习教育,要认真落实“基础在学、关键在做”要求,在真学实做上下功夫见成效。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,自觉树立道德高线,牢牢守住为人做事的基准和底线。学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,准确把握习近平总书记系列重要讲话的基本精神,准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,准确把握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,突出加强对习近平总书记视察江苏重要讲话精神的学习,用以指导江苏的发展实践。做合格党员,重在以知促行、发挥先锋模范作用,推动党员干部在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上见行动,在做“四讲四有”合格党员上见行动,在立足岗位建功立业上见行动,树立共产党员先锋形象。党员领导干部是党执政的骨干力量,学党章党规要更深,着力提高领导工作所必需的政治素养和政策水平;学系列讲话要更透,既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法;做合格党员标准要更高,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。 

罗志军强调,要把握党内教育的特点和规律,着力增强学习教育的针对性实效性。要突出领导带头这个关键作用,坚持上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的生动局面。强化解决问题这个鲜明导向,认真落实习近平总书记关于“学要带着问题学、做要针对问题改”的要求,真正以解决问题成效检验学习教育成效。把握经常性教育这个基本特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。用好分层分类指导这个重要方法,既要区分全体党员和县处级以上领导干部不同层次,也要根据不同领域、不同类型党组织的特点,针对不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务和要求具体化、精准化、差异化。 

罗志军要求,开展“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务。全省各级党组织要坚持高标准、严要求,把学习教育摆上重要议事日程,精心组织,周密安排,扎实推进,真正尽好责、抓到位、见实效。要从严落实主体责任,各级党委(党组)要对学习教育全面负责,结合实际作出部署安排,加强具体指导,各级党组织书记要承担起第一责任人的责任。要从严落实工作要求,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,确保学习教育不走样、工作要求落到位。要从严开展督促检查,及时总结推广基层创造的新鲜经验,发现苗头性倾向性问题及时纠正。 

罗志军强调,开展“两学一做”学习教育的成效,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。今年是“十三五”发展的开局之年,扎实推进供给侧结构性改革、推动全省经济平稳健康发展,任务十分繁重。要把党员干部在学习教育中激发出来的热情转化为推动事业发展的强大动力,把学习教育焕发出的新风正气转化为领导班子换届的有利环境,以学习教育为重大契机抓好推动全面从严治党迈上新台阶各项任务落实、推动形成良好政治生态。 

王炯主持会议,传达了习近平总书记重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神。淮安市委、省委省级机关工委、省农垦集团党委和南京医科大学党委负责同志作了交流发言。 

会议以电视电话形式举行,省设主会场,各市设分会场。省委党建工作领导小组成员单位负责同志,省委各部委、省各委办厅局党组(党委)主要负责同志,驻宁省属企业、高校和事业单位党委主要负责同志,部分驻宁部属机关企事业单位党委(党组)主要负责同志在主会场参加会议。

(来源:新华网)

关闭