您当前的位置: 网站首页 >> 学习动态 >> 正文

思政部组织学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2016-12-15 10:23    作者:    点击:[]

12 14 上午,思想政治理论课教学科研部在部会议室组织学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,研究部署落实工作。学习会由思政部直属党支部书记尹湘兵主持,思政部全体教师参加了学习。

尹湘兵传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话的主要精神。她指出,习近平总书记讲话系统而深刻地阐明了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求等,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校大学生思想政治教育工作的高度重视,为今后做好高校思想政治工作指明了方向。我们“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。习近平总书记还强调,“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。我们要以总书记的重要讲话为引领,开拓创新,不断加强和改进我校思想政治理论课的教学科研工作。

思政部主任杨玉林从历史专业的角度,介绍了召开本次全国高校思想政治工作会议的历史背景,分析了国内外的形势对高校思想政治教育工作的机遇和挑战。他认为,我们的高校是党领导下的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

与会教师认为,高校要办好思想政治理论课,就要继续加强思想政治理论课教师队伍建设,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主渠道、主阵地作用,充分发挥哲学社会科学育人功能。

会议要求,思政部全体教师要学习好、领会好、实践好总书记重要讲话精神,把深入学习领会精神与扎实推进日常工作相结合,不断推进学校立德树人工作。(思政部  供图)

关闭