您当前的位置: 网站首页 >> 学习动态 >> 正文

思想政治理论课教学科研部召开党的十八届六中全会精神学习会

发布时间:2016-12-09 11:52    作者:    点击:[]

 

128上午,思想政治理论课教学科研部召开党的十八届六中全会精神学习会,许晓鸿教授为该部门全体教师作了题为《<关于新形势下党内政治生活的若干准则>解读》的报告。宣讲会由思政部直属党支部书记尹湘兵主持。

                     

许教授首先阐述了加强和规范党内生活的重要性。她认为,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。她分析了1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》与2016年制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的关系,以及十八届六中全会制定新准则的背景及其变化。其次,许教授重点解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体内容。分别从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面结合个人的学习体会逐条讲解。最后,许教授就如何贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出自己的思考意见。她认为,在新形势下贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,必须做到教育、监督、查处、问责相结合。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求一定能够贯彻落实到基层,贯彻落实到每个党员和干部。

尹湘兵在总结讲话中指出,许教授精心备课,深入浅出,生动详实,为思政部全体教师上了一堂很好的党课。思政部全体老师要深入学习党的十八届六中全会精神,准确理解十八届六中全会精神,把全体党员教师的思想和行动统一到六中全会精神上来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。  

关闭